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味覚って難しい



静岡県の日本酒、生雪(しょうせつ)の純米吟醸


個人的には、グラス内で香るより、口に入れてからの香りのほうが強く感じる日本酒です。。

静岡県も良いお酒多いなぁ、と、昨晩NHKでやっていたのですが、富士山からの湧き水、関係あるんでしょうか?




今朝、日本酒の本を読んでいたのですが。


専門分野の人たちがブラインドで飲んで感想を言う企画を見て

日本酒度が必ずしも、辛口、甘口を決定付けるものでは無い、という事が有り得るんやなと。


そこに酸度、香りが入ることで、日本酒度と正反対の感想が出る事も。。

また、個人の好みや味覚が混ざり合う事で、更に複雑化しているとの事。



どれが美味しい、どれがまずい、ではなく、どれが自分に合うのか、自分が好きなのはどんなタイプなのか。

そんな想いでお酒や料理を楽しみ、また他のお客様との空間も共有して楽しんで貰える、そんなお客様が集まる空音になりますように。。


本日も宜しくお願いします!

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