記事一覧

夏本番っ!

 思いの外、暑さにやられ…意味不明な倦怠感が続いていましたが、復活っ! そして梅雨も明けて夏本番  ゴーヤの松前漬け食べて、夏を楽しみましょ~  本日もよろしくおねがいします☆...

続きを読む

赤い

アメーラトマト入荷しました。今時は、メジャーになった品種です。夏野菜は出始めがみずみずしくて、味も濃いです本日もよろしくおねがいします☆...

続きを読む

茹で鶏シリーズ 3

 自家製ラー油のよだれ鶏 です。『よだれ鶏』って…なんてネーミングなんや、と思いますが(笑) よく中華料理屋さんにありますね。 今回のはランチに使っているラー油を使用。しっかり辛く、タレもしっかり味にしました。 夏にピッタリな感じです  本日もよろしくおねがいします☆...

続きを読む

実山椒

大変な水害、お見舞い申し上げます。昨日も突然の雷雨があったりと、いつ自分の身に降りかかるやもしれない気象状況です。娘は今日、学校で着衣泳をします。災害時など、服を着たまま水に浸かるとどうなるかを体験するのです。考えるきっかけになってほしい。今年も実山椒を塩漬けにしました。綺麗な緑も残り、つくねに入れてもプチプチと薫りがはじけます。今週もよろしくおねがいします☆...

続きを読む

茹で鶏シリーズ 2

 ズッキーニと茹で鶏のマヨチリソース 茹で鶏シリーズの第2弾です。 スイートチリソースなので、辛みはほとんどなく、甘酸っぱい感じです。シャキシャキ野菜と一緒にどうぞ~  本日もよろしくおねがいします☆...

続きを読む